21:28

Интересный факт, неужели нам так важно чужое мнение? И здесь не столько определение себя в глазах другого человека, сколько осознание своей особенности и индивидуальности. Не кажется ли вам, что в результате мы получим лишь искаженный результат, ведь каждый будет пропускать через себя. То есть сначала оценивающий увидит в вас, то что хочет видеть, а потом вы услышите, то что хотите услышать. Так в чем же тогда ценность чужого мнения? Так ли уж важно нам что думают другие, ведь мало кто действительно хочет и готов меняться. У Германа Гессе есть рассказ "Степной волк", в одном из эпизодов автор рассматривает человеческую личность как множество фигур, каждая из которых особенна и не повторима,отвечающая за какие то чувства, эмоции и т.д. Так вот, человек не статичен, каждый расставляет свои фигуры в определенной последовательности, фигуры можно менять местами, тем самым возводя какие то в высший ранг и заглушая другие. Все необходимое находится у нас в руках и наша задача лишь их расставить.

Комментарии
25.10.2010 в 23:31

Таракан_в_голове Чужое мнение нужно тем, кто умеет воспринимать альтернытивный взгляд на положение дел и вещей. Это когда ты читаешь книжку очередного философа, который по своему интерпритирует мир в котором он живёт. Ты можешь прочитав сказать - о да, мне это близко, или же отвергнуть. А может задуматся над своей точкой зрения восприятия. В общем чужое мнение нужно лишь тем, кому оно действительно нужно. А кто то и обходится исключительно своим ослинным упрямством и своими постулатами.
26.10.2010 в 20:25

Isant
Мне кажется, что не нужно перефразировать мои слова и искать в них столь глубокий смысл. Все что вы говорите верно,но я писала совсем о другом.
26.10.2010 в 22:22

Я слишком много сомневаюсь.
Хм. Давайте по-другому =)
Вы говорили о мнении о своём творчестве, о своей личности, о своей деятельности, так? т.е. кому-то нравятся твои стихи, а кто-то посмотрит на них и скажет "фу, какая гадость!". Если это действительно так, то, в принципе, мы и не особо-то прислушиваемся к другим... Спросить совета или помощи, узнать мнение о написанной тобой картине, поинтересоваться, идёт ли тебе это платье - это, конечно, святое, но... В душе мы всё равно остаёмся при своём мнении, верно? Можно, конечно, его изменить, но в основном мы интересуемся чужим мнением для собственного успокоения. Пример:
- Я такая тупая, я ничего не знаю, я не сдам эту контрольную...
- Конечно, сдашь! Ты умница =)
Конечно, здесь нет явной просьбе о совете или помощи, но согласитесь, это предполагается.
Если мы спрашиваем чужое мнение, мы обычно хотим услышать либо похвалу, либо критику. Похвалу пропускаем мимо ушей (всё равно косяки найдутся, ты-то знаешь), а вот критика подразделяется на два вида: ту, с которой мы соглашаемся, и ту, которую мы опровергаем (либо не обращаем внимания - "завидуют, конечно"). Подробно расписывать не буду, но получается, мы верим 25% тому, что нам говорят люди.
Спрашивается: зачем мы спрашиваем мнение людей? Чтобы услышать то, что хотим слышать (подавляющее большинство случаев).
27.10.2010 в 01:17

Таракан_в_голове согласен, но меня заносит порой ))
28.10.2010 в 21:05

Старый грустный пень
Не совсем так, говорила я о "Каждому, кто отметится в комментариях:
1. Скажу, что ......................".
Хотя ваши рассуждения и выводы тоже интересны. Вы говорите о "подавляющем большинстве случаев", но разве тогда не теряется смысл вопроса? К чему эта наигранность? Взгляните на это со стороны, получается - не хотим знать чужое мнение, а хотим слышать только себя.
Когда я задую вопрос, пусть даже он адресован только к себе самой, я не ищу ответ по факту, т.е. так есть и все с этим живут. Я это и так вижу и знаю. Мне хочется понять что же важнее для меня.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail